• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Понежев Азрет Заурович
Философский и методологический статус двумерной семантики (на материале дискуссии Чалмерса и Сомса)
Философия
(Бакалавриат)
2018
Двумерная семантика представляет собой семейство семантических теорий корни которого исходят из интенсиональной семантики. Эти теории имеют много общего в плане анализа языков утверждений, но расходятся некоторые из них в области значения данного анализа для других направлений философии и возможности применения данного инструментария ко всем языковым единицам, а не только к определенной ее части. Одним из наиболее ярких представителей данного направления считается знаменитый австралийский философ Дэвид Чалмерс со своим проектом эпистемической двумерной семантики. Основой двумерной семантики является идея о существовании двух возможных путей исходя из которых экстенсионал некоторого выражения зависит от состояния мира. Во-первых, фактический экстенсионал выражения зависит от актуального мира, в котором произносится это выражение. Во-вторых, зависимость контрфактического экстенсионала выражения от характера и свойств контрфактического мира, относительно которого дается оценка выражения. Данный подход призван решить не только вопросы философии языка, но проблемы других областей философии, к примеру философии сознания. Некоторые исследователи как Скот Сомс считает что при попытка двумерной семантика объяснить некоторые темы философии языка, оборачиваются провалом. Это касается примеров с апостериорной необходимостью, имен собственных и различных модальностей. Представители двумерной семантики отмечают что критики неверно интерпретируют основные положения двумерной семантики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР