• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Новикова Анастасия Андреевна
Рецепция "Мастера и Маргариты" М. Булгакова в 1960‒1970-е годы: вхождение романа в литературный канон
Филология
(Бакалавриат)
9
2018
В данной работе вхождение романа Булгакова «Мастер и Маргарита» в литературный канон рассматривается с точки зрения социологии литературы, что имеет мало прецедентов в булгаковедении. Для данного случая удобно противопоставить канон (официальную литературу, конформную принципам соцреализма) и культовую литературу в терминах Б. Дубина и С. Зенкина, которая появляется с началом оттепели и служит средством обозначения границ групп интеллигенции и одним из выразителей групповой идентичности. Роман «Мастер и Маргарита» был впервые опубликован в журнале «Москва» в 1966 (№11) и 1967 (№1) годах, однако, чтобы проанализировать это событие как вхождение романа в литературное поле, нужно посмотреть на него как на итог долгой (26 лет) работы различных литературных агентов, заинтересованных в публикации произведений Булгакова. Поэтому первая глава работы представляет собой хронику основных событий, по-разному влиявших на посмертный статус Булгакова; в ней перечисляются как неудачные попытки опубликовать его произведения, так и успешные. Хроника разделена на несколько частей, каждая из которой заканчивается интерпретацией данного этапа. Во второй главе рассматривается читательское восприятие «Мастера и Маргариты». Сперва — рецепция романа в критической литературе, затем — личные впечатления читателей. Мы обратились к электронному корпусу дневников «Прожито», чтобы выделить некоторые черты восприятия романа в среде интеллигенции и объяснить культовую функцию произведений Булгакова. Другой пласт материалов — ответы на интернет-опрос, проведённый нами в конце 2017 года, из которых мы выбрали ответы людей, которые читали роман в конце 1960-х годов, и постарались их интерпретировать, опираясь на предыдущие разделы работы.
Текст работы (работа добавлена 4 июня 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР