• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разница в уровне заработных плат в частном и государственном секторе РФ

ФИО студента: Кайгородова Анастасия Евгеньевна

Руководитель: Слонимчик Козуевич Фабиан

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2018

Большинство научных работ оценивают разницу в уровне заработных плат в частном и государственном секторе в европейских странах, и лишь несколько статей изучают данную проблему в России. Многие исследования используют квантильные регрессии и регрессии с переключением режимов, однако данная работа также учитывает ненаблюдаемую неоднородность индивидов и их перемещения между секторами в течение рассматриваемого периода. Для оценки межсекторных различий в заработных платах были взяты данные обследования РМЭЗ восьми последовательных волн. В отличие от Европы, средний уровень заработных плат в частном секторе РФ первосходит средний уровень заработных плат в государственном секторе приблизительно на 20% среди мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Данная разница устойчива во времени и не может быть объяснена наблюдаемыми характеристиками, такими как опыт работы и уровень образования. Однако, возможные объяснения можно найти в более высоком уровне условий труда, более низкой вероятности потери рабочих мест и устойчивом уровне дохода в государственном секторе. Кроме того, с учетом поправки на ненаблюдаемую неоднородность индивидов межсекторное различие в уровне заработных плат растет с увеличением опыта работы и является наибольшим для группы индивидов с низким уровнем образования. Последнее наблюдение заключается в том, что заработные платы в государственном секторе РФ более дифференцированны, чем в частном секторе.

Текст работы (работа добавлена 15 июня 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ