• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы, влияющие на феномен "домашнего смещения" в развитых и развивающихся странах

ФИО студента: Засова Елизавета Сергеевна

Руководитель: Макаров Дмитрий Сергеевич

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Согласно международной модели оценки финансовых активов (ICAPM), портфель инвесторов должен включать ценные бумаги всех стран. Таким образом, доля внутренних активов в портфеле инвесторов должна равняться доле “домашней” страны в капитализации мирового рынка. В реальном мире финансовые портфели инвесторов характеризуются смещением в сторону внутренних активов по сравнению с оптимальным портфелем. Чан, Ковриг и Нг (2005) определяют два основных компонента “домашнего смещения”: domestic bias (избыточное инвестирование во внутренние активы) и foreign bias (избыточное или недостаточное инвестирование в иностранные активы). Данная дипломная работа концентрируется на феномене “домашнего смещения” и его составляющих, а также на факторах, влияющих на смещение. Данная работа оценивает domestic и foreign biases в 42 развитых и развивающихся странах с 2001 по 2015 год. Проведенный анализ панельных данных показывает значимость следующих факторов. Страны, имеющие большую экономическую свободу, больший уровень ВВП и размер фондового рынка, более высокий уровень качества корпоративного управления и более развитые информационные каналы, демонстрируют более низкий уровень domestic bias. В то же время, foreign bias уменьшается, когда страна имеет низкий уровень ограничений потока капитала, высокую доступность информации, высокое экономическое развитие, ликвидный фондовый рынок и высокий уровень эффективности правительства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ