• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Анисимова Софья Дмитриевна
Взаимодействие России со странами Антанты в годы Первой мировой войны и подготовка союзного наступления 1915-1916 гг.
Историческое знание
(Магистратура)
7
2018
Несмотря на растущий интерес к изучению роли России в Первой мировой войне, военная стратегия русского командования до сих пол остаётся мало изученной. Тем не менее, для детальная оценка военной стратегии России в годы Первой мировой является необходимой для лучшего понимания целей и мотивов командования русской армии и для лучшего понимания функционирования Антанты в целом.

Эта работа посвящена стратегическому планированию русского командования в период с сентября 1915 г. по июль 1916 г. Главной целью Ставки, по мнению автора, являлось достижение одновременного наступления с другими членами Антанты, в первую очередь Великобританией и Францией. Русская Ставка хорошо понимала, что ресурсы России крайне ограничены, и, что русская армия не в состоянии предпринять результативное наступление против немецкой армии без помощи союзников. Однако, русское командование не смогло убедить союзников на конференции в декабре 1916 года в необходимости наступления на Балканах. Тем не менее, принятое решение о единовременном наступлении на Западном и Восточном фронтах удовлетворяло главную стратегическую цель русского командования - координации наступательной инициативы союзников.

Последующие попытки согласовать с союзниками альтернативные дату и место наступления не увенчались успехом, и генерал Алексеев был вынужден предпринять лишь локальные атаки на Кавказском фронте и в районе Нарочи, экономя силы перед большим союзным наступлением, назначенным на конец весны.
Текст работы (работа добавлена 25 ноября 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР