• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Функция города в поэзии Б.Пастернака: Лингвистический и поэтологический аспекты

ФИО студента: Душкина Ольга Сергеевна

Руководитель: Поливанов Константин Михайлович

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Филологическая герменевтика школьной словесности (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Выпускная квалификационная работа посвящена описанию функции Города в стихотворениях Бориса Пастернака 1910 — 1950-х годов. Выявление темы контакта и великолепия мира, центральных для поэтики Пастернака, в стихотворениях о Городе показало, что Город почти в каждом появлении — это и персонаж, и декорация, и место действия, а также часть единства мира. Вещи из предметного мира Города не отгорожены друг от друга и от природы, человека, творчества, они всегда взаимодействуют, вступая в контакты на разных уровнях: физическом, метафорическом, фонетическом. Проведённое исследование лингвистических приёмов в изображении функций Города показало, что использование Пастернаком метонимии в стихотворениях о Городе позволяет смещать и смешивать функции Города, а это то, что делает его частью единого мира. Приём переносного залога позволяет Городу быть не пассивным участником, а активным. Сокрытие реальных активных участников при изображении Города выдвигает на первый план пассивных, создавая иллюзию активных действий Города, поэтому он в стихотворениях сразу и персонаж, и декорация, и место действия. Описание фонетических приёмов (аллитерации и ассонанса) позволило подтвердить наличие контактов в мире Города на звуковом уровне, а также показать разнообразие его взаимодействий. В работе выявлены свидетельствующие о великолепии мира мотивы проявления экстаза, возникающие в соответствии со спецификой изображения Пастернаком Города. Всеохватывающие взаимодействия Города на разных уровнях констатируют тот факт, что в единое целое сливается всё: и пространство, и время, и природа, и человек, и творчество — и Город.

Текст работы (работа добавлена 21 февраля 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ