• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Демидова Юлия Сергеевна
Концепции и практики делегированного перформанса: конструируемые ситуации Тино Сегала
Культурология
(Бакалавриат)
8
2019
Делегированный перформанс – один из новых типов художественных практик, относящихся к партиципаторному искусству. Автор делегированного перформанса минимизирует своё участие в работе, делегируя исполнение специально нанятым людям, а создание смыслов — зрителям. Такой перформанс становится менее управляемым и более непредсказуемым. Художники, создающие подобные работы, делают взаимоотношение между людьми источником смыслов. В связи с этим встаёт вопрос об эстетических критериях делегированного перформанса.

Работы Тино Сегала — конструируемые ситуации — представляют собой партиципаторные перформансы, в которых исполнители реагируют на действия или реплики зрителей. Особо интересен тот факт, что его работы существуют в контексте визуального искусства: его перформансы демонстрируются без перерывов и ограничений по длительности, на протяжении всех часов работы выставки, и приобретаются крупнейшими музеями современного искусства.

Анализ творчества Сегала показал, что в его работах доминирует тема современной рыночной экономики и капитализма. При этом предполагается активное участие зрителей в беседе и выражение своего мнения. Таким образом, Сегал создаёт площадку для обсуждения вопросов капитализма, привлекая внимание к проблемам современного общества. Тот факт, что художник активно участвует в арт-рынке, продавая свои «нематериальные» работы музеям и галереям показывает, что законы капиталистической экономики настолько проникли в современную ситуацию, что даже нематериальные сущности могут продаваться так же, как и материальные объекты.
Текст работы (работа добавлена 20 мая 2019г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР