• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Место женщины в придворном обществе Российской Империи в первую половину XIX века: гендерный аспект

ФИО студента: Долгова Мария Алексеевна

Руководитель: Анисимов Евгений Викторович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Одной из важной социальной системы в имперском дискурсе является придворное общество, как группа людей приближенных к правителю, к власти. Придворное общество является пространством для представления семиотики власти монарха, а также для исследования структуры чиновничества, частью которой являются придворные чины, в основном мужские. Придворное общество, в отличие от чиновничества, которое выполняет исполнительную функцию власти, оказывается менее осязаемым, более символичным пространством власти императора, где свою роль играли как мужчины, так и женщины. Эта работа фокусируется на женской части придворного общества, а именно на примере службы при дворе незамужних юных дворянок (фрейлин) на императорскую фамилию в первую половину XIX века. Так как это особая и достаточно новая тема для исследования не только истории придворного общества, ближайшего окружения императора, но и для исследования истории женщин в России, их роли в светском традиционном обществе империи, особом их положении по отношении к мужчинам, как женщины воспринимались в обществе при дворе правителя и как они сами себя воспринимали в этом обществе. Целью исследования является установление положения фрейлины в пространстве императорского двора в первой половине XIX века, определение гендерных особенностей придворной службы, статуса фрейлин. В этой работе рассмотрена общая структура придворного общества, как мужской, так и женской его части. Далее рассмотрены пути профессионализации службы при дворе через обучение будущих фрейлин в Институтах благородных девиц (на примере Смольного института в Петербурге), создание сообщества, объединенного одной деятельностью, экономические отношения между фрейлинами и Министерством императорского двора. Затем исследованием выявлены гендерный статус незамужней девушке при дворе, как их воспринимали в этом пространстве, приближенном к монарху и как они сами себя ощущали при дворе российского императора в первой половине XIX века. Основными методами исследования являются системный метод междисциплинарный подход. Первый метод позволяет исследовать женский штат как систему, части которой сообщаются между собой и с внешними факторами. Второй подход – гендерный – показывает, какие гендерные стереотипы о женщине формировались в придворном обществе, и какова идентификация, самоопределение фрейлин в структуре двора.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ