• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Определение юрисдикции трибунала в отношении требований, касающихся инвестиций в территорию республики Крым, в соответствии с двусторонним инвестиционным договором между Россией и Украиной

ФИО студента: Курицына Ксения Сергеевна

Руководитель: Старженецкий Владислав Валерьевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Обращение в государственную собственность имущества, принадлежащего крымским инвесторам, после присоединения полуострова к России привело к инициированию инвесторами множества разбирательств как в национальных судах, так и в международном арбитраже на основании Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена анализу вопроса о том, обладает ли международный арбитраж юрисдикцией в отношении рассмотрения требований, касающихся инвестиций в территорию республики Крым и, в частности, вопроса о применимости Российско-украинского договора к территории Крыма как неотъемлемой части РФ с 2014г. Выпускная квалификационная работа состоит из трех частей. В первой главе рассматриваются правовые вопросы присоединения Крыма и влияние статуса Крыма на определение юрисдикции трибунала; делается попытка оценить правомерность изъятия собственности в Крыму в 2014-2015гг. с точки зрения права РФ и международного инвестиционного права. Вторая часть посвящена вопросам территориального применения Российско-украинского договора. Делается вывод о том, что статус Крыма является ‘indispensable issue’, ответ на который необходим для разрешения спора, однако выходит за рамки юрисдикции трибунала ratione materiae. Кроме того, концепция допустимости применения договора к территории, находящейся под «де-факто» контролем была подвергнута критике. В третьей части анализируется применение Российско-украинского договора ratione personae и ratione materiae. Автором выдвигается предположение о том, что активы, вложенные в территорию Украины Украинскими инвесторами, не могут быть квалифицированы как иностранные инвестиции. В связи инвесторы также не подлежат защите в соответствии с положениями Российско-украинского договора. По результатам проведенного исследования автором делается вывод об отсутствии у трибунала юрисдикции на рассмотрение споров, касающихся инвестиций в территорию республики Крым, по существу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ