• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Магнитоопические и электрофизические свойства гетеропереходов ферромагнетик/материал с сильным спин-орбитальным взаимодействием

ФИО студента: Пенкина Полина Васильевна

Руководитель: Звездин Анатолий Константинович

Кампус/факультет: Факультет физики

Программа: Физика (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Целью данной работы являлось исследование магнитооптических и электрофизических свойств магнитных наноструктур, содержащих гетеропереходы типа магнитомягкий ферромагнетик/материал с сильным спин-орбитальным взаимодействием. Наноструктуры такого типа являются перспективными для создания различных спинтронных устройств, которые обладают высокой энергоэффективностью. В ходе работы были получены экспериментальные зависимости величины экваториального магнитооптического эффекта Керра от напряженности внешнего магнитного поля для наноструктур типа W/Py/Ta и Bi₂Se₃/Py/Ta, где Py магнитомягкий ферромагнитный материал NiFe, обладающий очень низкой коэрцитивной силой. Исследовано влияние геометрии Py-содержащих наноструктур на экваториальный магнитооптический эффект Керра и их магнитную анизотропию. Был проведен расчет величины экваториального магнитооптического эффекта Керра от угла падения света методом связанных мод в пространстве Фурье (RCWA - rigorous coupled waves analysis). Продемонстрировано оптическое возбуждение спинового тока, и его детектирование благодаря обратному спиновому эффекту Холла. Проведена оценка вкладов обратного спинового эффекта Холла и аномального эффекта Нернста в измеряемое оптически индуцированное напряжение. Показано, что для образцов, содержащих различные материалы с большим спин-орбитальным взаимодействием вклад напряжения от аномального эффекта Нернста и обратного спинового эффекта Холла, могут иметь как одинаковые знаки, так и различные. Показано, что оптически индуцированное напряжение линейно зависит от намагниченности; также оно растет при увеличении толщины ферромагнитного слоя в структуре, за счет увеличения поглощения и роста градиента температур. Проведена оценка изменения параметра затухания структуры, при оптическом индуцировании спинового тока.

Текст работы (работа добавлена 7 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ