• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Недосекова Мария Владимировна
Динамика законодательного регулирования в сфере гендерного насилия в странах-членах Европейского союза
Политология
(Бакалавриат)
2019
Данная работа дает теоретические обоснования борьбе с гендерным насилием через центральную политику Европейского союза и социальные политики стран-членов. Развитие концепции права человека и прав женщины создали такие условия, в которых стало возможным сделать гендерное насилие политической повесткой и бороться с ним на законодательном уровне.

Несмотря на некоторые шаги в сторону центрального регулирования вопросов гендерного насилия, его все же не наблюдается. Страны-члены, тем ни менее, мотивированны имплементировать некоторые элементы борьбы с насилием против женщин в свои национальные законодательства. На основании того, каким образом в уголовных законах стран Европейского союза, была собрана база данных. С помощью иерархического кластерного анализа данных о длине уголовного наказания за совершение преступлений, которые могут характеризоваться как насилие против женщин, были проверены две гипотезы. Во-первых, о том, что из-за многогранности социального устройства существует разница в регулировании насилия против женщин среди государств-членов ЕС. Во-вторых, что страны-члены ЕС можно разделить на Скандинавскую, Англо-саксонскую, Континентальную и Средиземноморскую группы на основании их законодательного регулирования гендерного насилия. Подтвердилось, что законодательно регулируется насилие против женщин везде по-разному, но схожие паттерны можно выделить для 4 кластеров: центрально-северного, восточного, западного и особого кластера Италии, Словакии и Польши.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР