• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гузиева Екатерина Александровна
Женщины в Национальном Парламенте Японии: причины недопредставленности
Политология
(Бакалавриат)
10
2019
Япония является интересным кейсом для исследований женского политического представительства: несмотря на высокий уровень социально-экономического развития, показатели представленности женщин в различных политических органах в Японии отстают не только от развитых, но и от многих развивающихся стран. Данное исследование призвано выявить и разъяснить причины недопредставленности женщин в Национальном Парламенте Японии (Kokkai), в частности в Палате представителей (Shūgiin). Парламент является главным законодательным органом государства, присутствие женщин в котором, с точки зрения теории представительства, критически важно для демократий. Существующие исследования показывают, что на присутствие женщин в парламентах могут оказывать влияние множество взаимосвязанных факторов. На основе анализа данных работ в исследовании выделяются четыре возможных объяснения недопредставленности женщин в нижней палате японского парламента: отсутствие повестки гендерного неравенства в обществе, низкий уровень женской экономической вовлеченности, неразвитость женских социальных движений, невыгодное устройство парламента и правил политической игры. Обсуждение и анализ этих факторов происходит в рамках метода process tracing с использованием различных источников информации: государственная статистика и подсчеты консалтинговых компаний, мировые рейтинги, базы экономических данных, отчеты организаций, социальные сети и др. Отдельное внимание уделяется культурной составляющей для получения более полного представления о разных сторонах японской действительности. В результате, недопредставленность женщин в нижней палате объясняется через политические факторы, а именно неинклюзивные правила политической игры, ставящие перед женщинами слишком жесткие барьеры, а также пассивность государства по отношению к преодолению этой проблемы.
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2019г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР