• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поэтика постмодернизма в романе "Цвет волшебства" Терри Пратчетта

ФИО студента: Захарченко Дарья Александровна

Руководитель: Баженова-Сорокина Александра Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Филология (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Дипломная работа посвящена роману «Цвет волшебства» Терри Пратчетта, опубликованному в 1983 году. Он стал отправной точкой для последующих произведений, написанных Пратчеттом в той же фэнтезийной вселенной, Плоском мире. Благодаря тому, что Пратчетт стал первым значимым автором, работающим в жанре юмористического фэнтези, последующие тексты не раз подвергались исследованиям со стороны учёных. «Цвет волшебства», однако, привлекался ими исключительно для того, чтобы продемонстрировать некоторые особенности ранней поэтики Пратчетта, и потому не подвергался тщательному изучению. Сложилось устойчивое мнение, подкрепляемое рецензиями и отзывами некоторых исследователей, что «Цвет волшебства» — одна из самых слабых книг в цикле о Плоском мире. Среди претензий к её наполнению присутствуют следующие: отсутствие общего сюжета, неоправданная фрагментарность повествования, чрезмерное обилие аллюзий и неуверенное хаотичное мироустройство. Наша гипотеза состоит в том, что все вышеперечисленные особенности повествования — это не недостатки, а авторская интенция, успешно реализуемая в романе. С опорой на ряд исследований, посвященных теории постмодернизма, мы демонстрируем, как Пратчетт пользуется инструментами, характерными для этого литературного направления, и с их помощью выстраивает свой вымышленный мир. Таким образом, мы показываем, что «Цвет волшебства» является устойчивым фундаментом для будущего цикла о Плоском мире, а также романом, который, несмотря на свою фэнтезийную направленность, не предназначен исключительно для детской аудитории.

Текст работы (работа добавлена 7 июня 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ