• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внутренние факторы претензий на статус глобальной державы (сравнительный анализ Китая и России)

ФИО студента: Хохлова Екатерина Владимировна

Руководитель: Бусыгина Ирина Марковна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Сравнительная политика Евразии (Магистратура)

Год защиты: 2019

Данная работа посвящена изучению политического феномена глобальных держав и их внутренних факторов, которые позволяют странам претендовать на этот статус. В первой главе описаны подходы к определению глобальных держав их функций и роли в международных отношениях. Это также создает теоретическую основу нашего исследования, основанную на теории транзита власти А.Ф.К. Органски. В рамках этой теории мы определили четыре основные группы факторов (территориальные, демографические, экономические, военные, политические), наличие или отсутствие которых может быть ключевым фактором для участия стран в будущем транзите власти. Во второй главе мы подробно рассмотрели эти факторы и конкретизировали эмпирические показатели их роста, выборка которых в основном основана на работах Э. Фелса. Подход Э. Фелса заключается в рассмотрении показателей конкретной группы не в отдельной, а в агрегированной форме. Третья и последняя глава посвящена сравнительному анализу внутренних претензий Китая и России на статус глобальной группы факторов с использованием эмпирических данных, собранных за 2010-2017 гг. В качестве объектов сравнения были выбраны Китай и Россия, поскольку в настоящее время обе страны проводят активную внешнюю политику и находятся в открытой конфронтации с США, которые можно назвать доминирующей страной. Кроме того, реакция США на политические действия Китая и России (торговая война между Китаем и США, антироссийские экономические санкции и заявления о вмешательстве России в американские выборы) также подчеркивает масштаб этих стран.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ