• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Экономическая активность женщин в качестве предпринимателей: мотивация и препятствия на примере современного Ливана

ФИО студента: Ильина Анна Михайловна

Руководитель: Литтрелл Роми Фредерик

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии (Магистратура)

Год защиты: 2019

В данном исследовании изучались факторы, побуждающие женщин заниматься предпринимательской деятельностью, a также играющие роль препятствий. В моей курсовой работе 1-ого года магистратуры выделяется несколько моделей причин экономической неактивности женщин на Ближнем Востоке. Однако Ливан не подходит ни под одну из этих моделей. Будучи модернизированной и экономически либеральной страной, он показывает лишь половину среднемирового показателя участия женщин в рабочей силе. В соответствующей научной литературе или средствах массовой информации не было найдено никаких объяснений такой ситуации. Было решено глубже изучить эту тему. Главный исследовательский вопрос заключается в том, каковы мотивы и проблемы для ведения бизнеса в Ливане для женщин. В первой части работы я пытаюсь ответить на этот вопрос, изучив соответствующую литературу, средства массовой информации, законодательство, статистику, и другие ресурсы. Вторая часть посвящена эмпирическому исследованию, состоящее в проведении интервью с ливанскими женщинами, которые занимаются бизнесом разного масштаба. Исследование проводилось с использованием метода личных глублинных интервью с помощью программы Skype с 11 ливанскими женщинами. Анализ ответов показал, что основным фактором для начала бизнеса является наличие возможности, а не необходимости. Основными мотивирующими факторами являются поддержка семьи и НПО / фонды, специализирующиеся на оказании помощи женщинам. Основными препятствиями для начала предпринимательской деятельности являются также семья, но с точки зрения запрета на работу, и трудности с доступом к финансированию. Другие трудности связаны с бездействием государства и отсутствием образцов для подражания, которым должны следовать женщины, желающие открыть свое дело, но не обладающие достаточными навыками и информацией.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ