• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Необходимая оборона: проблемы теории и практики

ФИО студента: Мурыгина Елена Олеговна

Руководитель: Козлов Александр Викторович

Кампус/факультет: Факультет права (Нижний Новгород)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Статья 37 Уголовного кодекса Российской Федерации посвящена институту необходимой обороны, что означает, что защита от нападения, связанного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой такого насилия, является законной, если в процессе ее осуществления не были превышены пределы необходимой обороны. Основанием осуществления необходимой обороны является совершение общественно опасного посягательства. Кроме того, противоправное посягательство должно быть актуальным наличным, действительным. В доктрине и практике деяние признается превышением пределов необходимой обороны в следующих случаях: если существует явное несоответствие между вредом, угрожающим защитнику, и вредом, причиненным в ходе защиты, с явным несоответствием между значимостью интересов защищаемой стороны и тяжестью вреда при обороне ; с очевидной несоразмерностью между методами и средствами защиты и методами и средствами посягательства; с явным несоответствием интенсивности защиты и интенсивности посягательств. При практической реализации наиболее важной проблемой правового института является карательная жесткая тенденция среди правоохранителей при квалификации уголовных дел, связанных с превышением пределов необходимой обороны. Критерии превышения пределов сомнительны, противоречивы и не имеют четких законодательных границ. Тенденция к завышению квалификации уголовных дел о преступлениях, связанных с необходимой обороной, может привести к общему ужесточению российского уголовного законодательства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ