• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Судьба обеспечительной собственности в банкротстве: компаративный анализ

ФИО студента: Асоян Артём Артурович

Руководитель: Бевзенко Роман Сергеевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена судьбе института титульного обеспечения при признании должника или кредитора по обеспеченному обязательству несостоятельным (банкротом). Международные акты унификации, а также международные конвенции предлагают различные подходы к определению статуса обеспечительной собственности. Правопорядки также по-разному подходят к регулированию титульного обеспечения: одни признают титульное обеспечение самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательств (например, Англия), другие – производят конверсию титульного обеспечения в залог (например, Германия), третьи – единообразно подходят к регулированию титульного обеспечения и залога только для целей банкротства (например, Австрия). В России ни один из участников дела о банкротстве не может быть уверен, как суд квалифицирует ту или иную сделку, опосредующую титульное обеспечение: суд может как признать такую сделку действительной и включить или наоборот исключить обеспечительную собственность из конкурсной массы несостоятельного лица в зависимости от того, какая из сторон обеспеченной сделки стала банкротом, так и посчитать, что сделка, направленная на обеспечение кредитора титулом на имущество должника, либо совершена в обход закона, либо является притворной сделкой, прикрывающей залог, поэтому она должна быть конвертирована в залог, а стороны такой сделки для целей банкротства будут считаться залогодателем и залогодержателем. По итогам исследования кажется наиболее справедливым использование унифицированного подхода к регулированию обеспечительной собственности только для целей банкротства, так как именно при банкротстве должника или кредитора по основному обязательству сильнее всего видны негативные последствия свободного использования титульного обеспечения участниками оборота.

Текст работы (работа добавлена 10 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ