• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Особенности социально-экономического развития моногородов на примере Республики Карелия и Ленинградской области

ФИО студента: Якубова Мария Сергеевна

Руководитель: Ходачек Александр Михайлович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Городское развитие и управление (Магистратура)

Год защиты: 2019

Работа посвящена анализу социально-экономического развития моногородов Республики Карелия и Ленинградской области и разработке рекомендаций по развитию депрессивных территорий данных субъектов РФ. В центре исследования основные особенности и признаки моногородов, влияние проводимой государственной политики на модернизацию депрессивных территорий, зависимость социально-экономического положения моногорода от его градообразующего предприятия, типовые модели и примеры трансформации отечественных и зарубежных монопрофильных территорий. Результаты SWOT-анализа, сравнительного анализа и экономико-математической модели влияния эндогенных и экзогенных факторов на экономическое состояние моногородов Республики Карелия и Ленобласти в 2013–2018 гг. показали, что социально-экономические проблемы исследуемых территорий области схожи и связаны с отсутствием диверсификации экономики моногородов, чрезмерным износом основных фондов и городской инфраструктуры, с деградацией градообразующих предприятий и выпуском нерентабельной продукции. Для модернизации моногородов Республики Карелия и Ленинградской области была выбрана типовая модель развития «Индустриальная диверсификация», основанная на тесном взаимодействии муниципальных, региональных, федеральных органов государственной власти, градообразующего предприятия и активного местного сообщества. Реализация мероприятий, направленных на модернизацию градообразующего предприятия, промышленную диверсификацию экономики моногорода, развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение качества городской инфраструктуры и обеспечение социальных гарантий за счет выполнения программы «малых дел», позволит за 3-5 лет улучшить социально-экономическое состояние исследуемых моногородов. Предложенные рекомендации могут стать основой для их дальнейшего применения муниципальными и региональными органами власти как субъектов Северо-Западного федерального округа, так и другими субъектами РФ для модернизации отечественных моногородов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ