• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цели деликтной ответственности: компенсация или превенция (сравнительный и экономический анализ)

ФИО студента: Сарваров Денис Маратович

Руководитель: Карапетов Артем Георгиевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Во времена Древнего Рима было не принято отделять друг от друга деликтное и уголовное право, и только к концу существования Западной Римской империи сформировалось разделение данных отраслей по своим компетенциям приблизительно в том виде, в котором они известны сейчас всем странам мира: уголовное (или административное) право призвано карать и применять санкции для целей превенции правонарушений в будущем, а деликтное направлено на компенсацию вреда от правонарушения и восстановление в прежнем положении. Тем не менее, в последние годы, всё чаще поднимается вопрос о том, какой характер должна носить деликтная ответственность, в виду того, что сугубо компенсационная функция не справляется с задачей защиты нарушенных гражданских прав. Предметный интерес, в первую очередь, представляет компаративный анализ такого института как штрафные (карательные) убытки, особо распространённые в праве США. При этом во внимание принимаются подходы экономического анализа права к целям и функциям данного средства защиты. Результатом работы является выделение существующих в российском праве на данный момент институтов, носящих карательный характер, например, штрафы в потребительском праве и статутные убытки в спорах о нарушении исключительных прав. По итогам можно сказать, что ни в одном правопорядке карательная функция не является общим подходом в деликтном праве. Касательно вопроса об имплементации института штрафных убытков в российское право следует сказать, что оно однозначно невозможно на данный момент, в особенности в отсутствии скрупулезного политико-правового, экономического и компаративного анализа.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ