• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внедрение инновационных технологий в городское хозяйство крупных городов: на примере Санкт-Петербурга и Москвы

ФИО студента: Кузнецов Алексей Геннадьевич

Руководитель: Ходачек Александр Михайлович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Городское развитие и управление (Магистратура)

Год защиты: 2019

В условиях развития информационного общества особое значение приобретают процессы цифровизации и технологий «умного города», которые применяются в городе для улучшения качества жизни жителей города. Целью написания магистерской диссертации было выявление и анализ факторов, способствующих внедрению технологий умного города, а также разработка рекомендаций для применения технологий умного города в отраслях городского хозяйства Санкт-Петербурга. В рамках исследования были рассмотрены понятия «умного города» и технологий «умного города», изучены зарубежные практики применения технологий умного города, проанализированы государственные программы Санкт-Петербурга и Москвы. Оценён инновационный потенциал Санкт-Петербург и Москвы, выделены наиболее значимые отрасли на основе коэффициента локализации (строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь), определены факторы (институциональный, экономический, технологический), способствующие внедрению технологий «умного города», рассмотрены технологии «умного города», используемые в Санкт-Петербурге и Москве, составлен SWOT-анализ и выработаны рекомендации по развитию концепции «умного города» в Санкт-Петербурге. В результате анализа по применению технологий «умного города», которые используются в различных отраслях Санкт-Петербурга и Москвы, автор пришёл к выводу, что данные технологии позволяют рационально использовать экономические, временные и иные ресурсы всеми жителями города. В то же время при внедрении «умных решений» существуют риски, связанные с безопасностью данных и правами доступа к информации. Даны рекомендации по развитию концепции «умного города» в Санкт-Петербурге. В числе предложений значатся: 1) использование методики оценки развития «умного города»; 2) создание городской диалоговой площадки; 3) популяризация концепции «умный город»; 4) осуществление международного и межрегионального обмена опытом в области реализации «умных» решений; 5) подготовка квалифицированных кадров.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ