• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Субъективная бедность: методологии выделения и характеристики группы

ФИО студента: Белопашенцева Полина Владимировна

Руководитель: Слободенюк Екатерина Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

В данной работе рассматривается бедность в России через призму субъективного подхода. Автор выделяет группы бедных по абсолютному, а также монетарному и немонетарному субъективному критерию. В работе сопоставлены масштабы и характеристики трех групп, выделены факторы попадания в субъективную бедность. Анализ проводился на основе базы данных Левада-Центра «Мониторинг социально-экономических перемен» 2012-10. Для выделения группы бедных на основе монетраного критерия исследователем был применен Лейденский подход (LPL -Leyden Poverty Line / Leyden approach). Автор совершает попытку адаптации западной монетарной методологии выделения субъективно бедных, которая по итогам исследования позволяет получить монетарную черту бедности, чрезвычайно близкую к величине прожиточного минимума. Портрет монетарно субъективно бедного, таким образом, фактически позволяет получить привычный портрет российской бедности, с типичным для нее «женским лицом», смещенностью в «малую Россию» (в частности – в села), высокой иждивенческой нагрузкой детьми и незанятыми в трудоспособных возрастах, малой долей пенсионеров (ввиду того, что их пенсии были доведены до прожиточного минимума), в случае занятых представителей – с занятостью на позициях, не требующих высокой квалификации / образования. В процессе анализа было выявлено, что в представлении населения «субъективная черта бедности» может выступать в качестве метрики Прожиточного минимума (в том смысле, в каком его принимают в научной сфере), а «субъективный прожиточный минимум» скорее репрзентирует черту малообеспеченности, но не бедности. Немонетарная субъективная бедность – это чаще удел пожилых и пенсионеров с плохим здоровьем, а также отчасти лиц трудоспособных возрастов, имеющих проблемы с занятостью. В данную группу вхожи люди с разным уровнем достатка. Основной вывод заключается в том, что монетарный субъективный подход может применяться в качестве альтернативы для сравнения с абсолютным подходом, а немонетраный субъективный подход – в качестве показателя нуждающихся групп.

Текст работы (работа добавлена 30 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ