• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тенденции развития международного инвестиционного арбитража: вопросы предметной и субъектной компетенции

ФИО студента: Кирьякова Анна Анатольевна

Руководитель: Новикова Ольга Владимировна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Международное частное право (Магистратура)

Год защиты: 2019

Установление наличия юрисдикции (компетенции) международного инвестиционного арбитража обусловливает возможность рассмотрения спора по существу и является первоочередным вопросом, рассматриваемым составом арбитража. Вопрос установления компетенции актуален как для инвесторов, инициирующих спор против принимающего государства и приводящих аргументы в пользу ее установления, так и для государств-ответчиков, поскольку практически в каждом случае рассмотрения инвестиционного спора государство-ответчик заявляет возражения против наличия компетенции рассматривать спор. При установлении составом арбитража отсутствия его компетенции рассматривать спор, дальнейшее рассмотрение заявления истца по существу становится невозможным, и, таким образом, инвестор лишается возможности защиты свои интересов в международном инвестиционном арбитраже . Таким образом, вопрос установления компетенции имеет большое практическое значение для сторон, поскольку от ответа на него зависит возможность рассмотрения спора по существу. В настоящем исследовании рассматриваются два аспекта компетенции международного инвестиционного арбитража, которые оспариваются ответчиком практически в каждом деле, и которые чаще всего выступают основанием для вынесения составом арбитража решения об отказе в наличии компетенции – предметная (ratione materiae) и субъектная компетенция (ratione personae). В работе проанализированы основные теоретические аспекты предметной и субъектной компетенции, а также наиболее значимые с точки зрения установления предметной и субъектной компетенции дела в практики международного инвестиционного арбитража.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ