• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Оценка привлекательности проведения клинических исследований в Индии, Китае и России: динамика последних лет

ФИО студента: Маркова Анна Валерьевна

Руководитель: Литтрелл Роми Фредерик

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии (Магистратура)

Год защиты: 2019

Постановка проблемы. Глобализация клинических иccдедований привела к распространению клинических испытаний по всему миру. Развивающиеся страны становятся более предпочтительными для проведения клинических испытаний с точки зрения экономической эффективности и быстрого набора пациентов. В 2009 году А. Т. Kearney разработал Индекс привлекательности стран для проведения клинических исследований, чтобы предоставить фармацевтическим компаниям оценку на основе достоверных данных по развивающимся странам. По итогам исследования А. Т. Kearney, Индия, Китай и Россия стали наиболее привлекательными для проведения клинических испытаний. Однако Индекс не обновлялся, и нет информации о том, как привлекательность этих стран изменилась. Цель данной работы - раскрыть, как изменилась или не изменилась привлекательность развивающихся стран за последние десять лет. Метод. Систематический обзор литературы и сравнительный эмпирический анализ были проведены для оценки привлекательности проведения клинических испытаний в Индии, Китае и России за последние десять лет. Результаты. Китай по-прежнему занимает лидирующие позиции благодаря улучшенному законодательству и обширному пулу пациентов, Индия утратила свои лидирующие позиции из-за огромного нарушения прав пациентов, Россия - из-за неясной и неэффективной регуляторной среды.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ