• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сидорова Александра Романовна
Восприятие профессии бариста внутри и вне профессионального сообщества в Москве
Социология
(Бакалавриат)
2019
Исследование посвящено изучению восприятия профессии бариста вне и внутри профессионально сообщества. Проведение данного исследования связано с недавним развитием рынка кофеен в Москве, что повлекло за собой становление профессии бариста, ее развитие и распространение. Сейчас для развития данной профессии формируется большое количество образовательных центров – школ бариста, чемпионатов в различных дисциплинах, профессиональной подготовки специалистов под влиянием Всемирной Ассоциации Бариста, однако данная тема крайне мало освещена в литературе. Кофейни дифференцируются по качеству приготовления кофейных напитков, способам сбора и обработки имеющегося зерна, поэтому все больше и больше бариста по всему миру выбирают данную занятость не только на период студенчества, но посвящают ей достаточную часть своей жизни, усовершенствуя свои знания и навыки в кофейной сфере. Однако существует предположение, что работники данной сферы воспринимают свою профессию отлично от простых посетителей кофеен, в связи с объединением всех профессий сферы обслуживания и одинаковому их восприятию среди непрофессионалов. Все события в мире кофейной культуры хоть и транслируются на просторах Интернета, однако они известны в узких кругах людей. Занятые в других сферах работники, возможно, не видят развития данной профессии, а часть даже не знают, кто такой бариста. В связи с такой ситуацией было принято решение проверить, есть ли различия в восприятии профессии бариста у работников данной сферы и непрофессионалов, путем проведение трехуровневого исследования, включающего наблюдение, мини-интервью и онлайн-опрос, и проанализировать полученную информацию. В ходе анализа были определены различия в восприятии в двух группах респондентов, зависимость от половой принадлежности и наличия опыта работы в данной сфере. При этом различия были выявлены уже со второго этапа анализа, на последующих этапах различия подтвердились.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР