• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основания ответственности директора за убытки, причиненные хозяйственному обществу

ФИО студента: Загретдинова Зарина Закимяновна

Руководитель: Жукова Юлия Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Ответственность директора в хозяйственном обществе является важнейшим механизмом защиты интересов общества и его участников, что объясняет необходимость анализа правового регулирования ответственности директора за убытки, причиненные обществу, выявления несовершенств, препятствующих функционированию рассматриваемого института. Основная сложность заключается в том, что в данной сфере проблематично установить объективные основания ответственности, поскольку приходится иметь дело с такими понятиями как противоправность и вина, добросовестность и разумность, которые нередко смешиваются друг с другом, что впоследствии ведет к неверной квалификации действий директора. Неоднозначными с точки зрения баланса между обществом и его директором видятся вопросы распределения бремени доказывания, пределов ответственности директора, в том числе и за действия третьих лиц. Объектом исследования являются отношения, связанные с привлечением директора к гражданско-правовой ответственности за причинение обществу убытков. Предметом исследования выступают нормы законодательства Российской Федерации, регламентирующие ответственность директора общества за причинение ему убытков; сложившая судебная практика. Целями исследования являются: 1) выделение оснований привлечения к ответственности директора за убытки, нанесенные обществу, разработка критериев противоправности этих действий; 2) определение проблем в регулировании института и выдвижение предложений по их решению. Для достижения поставленных целей выдвинуты следующие задачи: 1) изучение доктрины касательно оснований привлечения к ответственности директоров; 2) изучение подходов к пониманию правовой природы обязанностей директора действовать в интересах общества добросовестно и разумно, к разграничению понятий противоправности и вины; 3) анализ сложившейся судебной практики; 4) формирование на основе изученного материала собственных позиций о механизме регулирования института.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ