• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Детерминанты финансовой нестабильности в развивающихся экономиках

ФИО студента: Зайцев Дмитрий Алексеевич

Руководитель: Стырин Константин Анатольевич

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2019

На сегодняшний день вопрос финансовой стабильности особенно актуален для развивающихся стран. Финансовая нестабильность подразумевает под собой такие экономические явления, как кризисы и рецессии. Несмотря на высокие темпы роста, развивающиеся страны более подвержены негативному влиянию кризисов и рецессий, что негативно сказывается на долгосрочном развитии. В связи с этим, значительное внимание уделяется макроэкономическим показателям, предшествующим кризисам и рецессиям. Данное исследование на основе динамики макроэкономических показателей в 57 развивающихся странах с 1973 по 2015 год и данных по датам кризисов выявляет переменные, которые способны предсказывать как кризисы и рецессии по отдельности, так и оба вида финансовой нестабильности. Данная работа подтверждает способность переменных, используемых в работе Gourinchas & Obstfeld (2012) предсказывать финансовые кризисы, оценивает способность Индикатора финансовых условий, представленного МВФ в апреле 2017 года, предсказывать риски снижения темпов роста ВВП на годичных данных, а также анализирует способность переменных, используемых в работе Gourinchas & Obstfeld (2012), предсказывать риски снижения темпов роста ВВП. В результате сравнения предикторов кризисов и рисков снижения темпов роста ВВП было выявлено, что более низкие валютные резервы, более высокие внутренние кредиты и более высокий краткосрочной внешний долг увеличивают риски снижения темпов роста ВВП и повышают вероятность возникновения кризиса в будущих периодах.

Текст работы (работа добавлена 24 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ