• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы, влияющие на выбор органического питания в современной России

ФИО студента: Медведева Анастасия Владимировна

Руководитель: Абрамов Роман Николаевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Комплексный социальный анализ (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Основной вопрос данного исследования: какие факторы влияют на выбор органического питания в России? Цель данного исследования - выявить факторы, влияющие на выбор органических практик питания в современной России. В работе были рассмотрены труды П.Бурдье, а также Г.Зиммеля, П.Сорокина, Б.Малиновского, М.Дуглас, К.Леви-Стросса. Для достижения поставленной цели была применена стратегия «смешанных методов». На первом этапе были проведены полуструктурированные интервью, на втором этапе – онлайн-опрос. В состоянии нормативной неопределенности и малой степени информированности происходит конструирование частного образа органического питания и плюрализация практик, связанных с органическим питанием. С точки зрения существующих факторов выбора органического питания можно выделить следующие: убеждения, связанные со здоровьем, и убеждения, связанные с окружающей средой. Среди препятствий приобщения к органическим практикам питания можно отметить такие как: высокая стоимость, сложная территориальная доступность, также в частных случаях недоверие к маркированным органическим продуктам питания. На основании проведенного нами онлайн-опроса был построен социально-демографический портрет опрошенных, поддерживающих органическое питание. Среди опрошенных органические практики питания являются в основном женскими, более 40% опрошенных в возрасте менее 25 лет, треть – от 25 до 34 лет. Также удалось выявить некоторую дифференциацию практик органического питания и факторов выбора этого питания внутри группы, поддерживающих органическое питание.

Текст работы (работа добавлена 20 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ