• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Фофанова Елена Сергеевна
Репрезентция власти в портрете чиновника Российской империи: вторая половина XIX века - начало XX
История
(Бакалавриат)
2019
Репрезентация власти в портрете чиновника Российской империи: вторая половина XIX века - начало XX.

Считается, что портрет является произведением искусства, изображающим индивидуальную индивидуальность человека. Однако портрет содержит возможности его представления: социальная среда, духовный мир, похожий по внешнему виду человека.

Вторая половина XIX века широко признана великой исторической эпохой в развитии русской художественной культуры. Это время либеральных реформ, которые оказали большое влияние на развитие общественной жизни в империи. Кроме того, это эпоха фотографического расширения и коммерциализации живописи.

История русского портрета написана достаточно подробно, но не так много работ посвящено изображению, как способу представления определенных социальных групп. Объектом исследования является представление власти в портретах чиновников различных форм (фотография, нарисованные портреты). В своей работе я изучаю визуальных образ чиновников в портретном жанре. Они были одной из самых привилегированных социальных групп и ближе всего к Императору. Элита олицетворяла форму послушания, которую ожидал монарх, и представлял его идеи и вкусы государственному управлению, населению в целом. Если император репрезентирует свою власть в первую очередь для элиты, в определении Р. Вортмана и М. Вебер, то справедливо и обратное утверждение. Различные пласты элиты создают миф, прежде всего, чтобы оправдать свое коллективное господство.

Мои исследовательские вопросы: как бюрократия была представлена в портретах и с помощью каких методов ее авторитет изображался на фотографическом и живописном материале.

Среди чиновников, как и среди других сословий, становятся популярны новые способы визуализации своего образа, например, фотография. В моем исследовании также был сделан анализ художественной жизни второй половины XIX века, которая повлияла на развитие и методологию изобразительного искусства. Портрет чиновника имеет несколько функций в обществе: мемориальный, представительский, декоративный. Форма торжественного портрета стала непопулярной. Возник новый вид иконографии: я называю это «личным портретом».

Портретное изображение часто не принадлежит изображаемому человеку, который иногда не является клиентом. Высокий статус чиновника отделил его от его собственного образа: статус был отделен от реального человека и сам по себе стал важным предметом для изображения. Художественный портрет - это своеобразная область виртуальности и возможностей, которые актуализируются при создании картины.

Сохраняется большая роль костюмов и украшений с исчезновением традиций «церемониального» портрета: образ под влиянием реализма персонализируется, становится личным, а фотография, как совершенно новый тип образа человека, только «осознает» себя как искусство и часто использует конвергенцию «старых» и «новых» способов представления.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР