• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Фонетические средства реализации эмоциональных высказываний в мужской речи (компьютерный анализ)

ФИО студента: Демин Роман Владимирович

Руководитель: Бухаров Валерий Михайлович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Программа: Фундаментальная и прикладная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Целью представленной работы являлось выявление механизмов реализации эмотивности в русском языке (на материале мужской речи) на фонетическом уровне с использованием технологий компьютерного анализа, в частности с использованием компьютерной программы PRAAT для исследования устной речи. В связи с поставленной целью стоит отметить, что на теоретическом уровне отражение в речи гендерных особенностей мужчин как коммуникативных личностей на основе лексического и синтаксического уровней языка уже было тщательно рассмотрено многими исследователями. Однако фонетический уровень эмоциональной мужской речи в этом аспекте до сих пор досконально не изучен, и нам не следует отрицать его значительную роль во влиянии на гендерную коммуникативную личность, поскольку в потоке речи определенно существуют особые фонетические средства выражения эмоций, не зависящие от других уровней языка. В связи с этим научная значимость работы заключается в том, что в ходе данного исследования проводится изучение фонетических средств реализации эмотивности в мужской речи. На страницах работы можно увидеть выявленные значимые просодические характеристики, отличающие эмоциональные и неэмоциональные мужские речевые высказывания. В дальнейшем результаты работы могут быть использованы в разработке компьютерных технологий речепроизводства и восприятия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ