• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бибикова Светлана Дмитриевна
Сравнение правового регулирования секрета производства (ноу-хау) в законодательстве России и США
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2019
В данной работе проведен анализ законодательства РФ и США в сфере секрета производства. Сегодня невозможно представить предпринимательскую деятельность, которая бы не основывалась на секретности, позволяющей сохранить конкурентное преимущество. Каждый заинтересован в уникальности его бизнеса, на которой основывается финансовая

эффективность. Секрет производства - главное достижение его правообладателя.

Целью исследования является выявление общих признаков, а также различий в сравниваемых законодательствах и получение научно-практического результата в виде предложений, направленных на построение новой теоретической платформы, которая может быть имплементирована в правовую систему РФ. При написании работы были использованы общенаучные и специальные методы. Основные результаты проведенного исследования представлены в виде выводов, выносимых на защиту. В первую очередь, секрет производства является обязательством, которое принимают на себя стороны конкретного договора. Во вторых, разглашение ноу-хау не является абсолютным условием утраты исключительного права на указанный объект. Необходимо учитывать круг лиц, которому стала известны такие сведения, а также период времени, когда произошло их разглашение, привели ли данные события к финансовым потерям со стороны правообладателя. Более того, ГК РФ содержит два вида интеллектуальной собственности: результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Несмотря на то, что секрет производства входит в перечень из 16 объектов, его невозможно отнести ни к одному из двух перечисленных видов. Наконец, в связи с развитием информационных технологий появляются новые разновидности секретов производства, которые в практике зарубежных стран принято называть show-how (шоу-хау).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР