• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Построение генеративной нейронной сети для симуляции электромагнитных ливней.

ФИО студента: Демидова Анастасия Анатольевна

Руководитель: Устюжанин Андрей Евгеньевич

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук

Программа: Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе (Магистратура)

Год защиты: 2019

Моделирование и анализ данных в настоящее время является неотъемлемой частью при проведении экспериментов в физике высоких энергий. Моделирование Монте-Карло используется для интерпретации результатов экспериментов и оценки эффективности, однако является наиболее вычислительно затратной частью при проведении эксперимента. Одной из самых высокозатратных задач является симуляция электромагнитных ливней в ядерных фотоэмульсионных детекторах. Подобные трековые детекторы в физике высоких энергий используются для обнаружения и измерения энергии частиц. В данной работе предложен альтернативный метод для симуляции электромагнитных ливней, основанный на генеративных нейронных сетях. Электромагнитный ливень можно представить в виде графа, чтобы сохранить историю связи между треками. В связи с этим задача генерации электромагнитных ливней состоит из двух частей: генерации структуры графа и генерации характеристик вершин. Для генерации структуры графа используется подход GrphRNN, который моделирует граф с помощью рекуррентной сети как последовательность вершин и последовательность ребер для каждой новой вершины. Для генерации признаков вершин графа используется генеративно состязательная сеть, где архитектура генератора и дискриминатора состоит из графовых сверточных сетей. Предложенный подход позволяет генерировать электромагнитные ливни похожие по структуре на реальные ливни, но плохо улавливает ветвление ливня.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ