• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Особенности правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности работников

ФИО студента: Бахтурова Татьяна Вячеславовна

Руководитель: Саурин Сергей Александрович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Настоящая исследовательская работа направлена на изучение вопросов, которые возникают в связи с созданием и использованием служебных результатов интеллектуальной деятельности работников. Основной целью работы являлось составление комплексного представления о существующих особенностях в правовом регулировании служебных объектов авторского и патентного права в России, а также изучение и анализ того, какие концепции и доктрины преобладают в международном регулировании по заданной теме, включая оценку того, возможно ли реципировать некоторые из изученных положений в российское право. Для реализации данной цели автором предприняты попытки по анализу соотношения гражданских и трудовых прав в отношении служебных результатов интеллектуальной деятельности, их понятие и признаки. В дополнение к этому были рассмотрены исключительные и личные неимущественные права как работников (в том числе соавторов), так и работодателей. В ходе анализа зарубежного законодательства и судебной практики были изучены американская, континентальная и азиатская доктрины, в результате был сделан вывод о том, какая из доктрин наиболее близка российскому праву. Глубокий анализ нормативной базы и литературы позволил сделать вывод, что на сегодняшний день законодательство об интеллектуальной собственности работников следует модернизировать, находя новые, более гибкие конструкции по соотношению баланса интересов работника и работодателя. Несовершенство законодательной техники приводит к нарушению прав работников, хоть и нередки обратные ситуации. Совершенствованию необходимо подвергнуть положения о том, кто может быть создателем служебных объектов авторского и патентного права, о том, как рассчитывать и закреплять авторское вознаграждение и право на его наследование, некоторые вопросы соавторства, в частности, ситуации, когда один из соавторов не является работником по трудовому договору.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ