• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Вопросы защиты интеллектуальных прав создателей продукции в сфере дизайна одежды, обуви и аксессуаров в международной торговле: опыт ЕС, Великобритании и США

ФИО студента: Беседин Дмитрий Александрович

Руководитель: Ксенофонтов Константин Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Цель настоящей работы — проанализировать международные договоры, законодательство зарубежных стран, соответствующие судебные прецеденты, теоретические и практические проблемы в области правовой охраны дизайна одежды. Актуальность исследования обусловлена тем, что в последние годы растет количество судебных споров и выявленных случаев нарушения интеллектуальных прав дизайнеров, так как мода как феномен приобретает все больше значения с экономической точки зрения, а в силу развития Интернета и дешевой силы в развивающихся странах процесс копирования дизайна значительно упростился. В то же время актуальность исследования сохраняется и в контексте российского рынка модной продукции, так как в последние годы российская индустрия моды активно развивается, что, в частности, обусловлено развитием российской экономики в условиях экономических санкций. В ходе исследования автор выявил несколько требований, которым должны соответствовать соответствующие правовые механизмы для обеспечения эффективной охраны дизайна одежды, а именно: правовая охрана дизайна должна предоставляться в короткие сроки, так как актуальность объекта охраны имеет непродолжительный срок при наличии высокого риска копирования; правовая охрана должна обеспечивать защиту дизайна в случаях, когда его копия создает схожее общее впечатление у потребителя, а не только в случаях полного и очевидного копирования. Механизмы авторского и патентного права соответствуют этим требованиям лишь по отдельности, что не отвечает требованиям эффективности. В связи с этим в ЕС был создан уникальный институт незарегистрированного промышленного образца, который, взяв необходимые черты из авторского и патентного права, полностью соответствует вышеуказанным требованиям. Автор приходит к выводу, что институт незарегистрированного промышленного образца на сегодняшний день является самым эффективным способом правовой охраны дизайна одежды, обуви и аксессуаров.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ