• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Пономаренко Мария Андреевна
Недобросовестная конкуренция путём дискредитации
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2019
Одной из форм недобросовестной конкуренции является дискредитация конкурента, которая проявляется в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки или нанести ущерб деловой репутации. Недобросовестная конкуренция, понятие которой дано в статье 4 Закона о защите конкуренции, уже содержит ряд оценочных характеристик, но такая ее форма, как дискредитация, осложнена еще большим количеством оценочных характеристик. Результатом такого регулирования становится большой простор для судейского усмотрения. Между тем скорость распространения информации сегодня требует оперативной и эффективной системы мер по защите от подобных недобросовестных конкурентных практик. Цель исследования заключается в выявлении круга субъектов, которые могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных, неточных или искаженных сведений в конкурентных отношениях, критериев отнесения распространенных данными субъектами сведений к дискредитирующим, проблем применения мер ответственности за недобросовестную конкуренцию путем дискредитации. В частности, автор освещает проблему потенциального конкурента, сталкивающегося с дискредитацией в отношении него со стороны доминирующего субъекта, не желающего делить рынок с новым соперником. Однако более всего в выпускной квалификационной работе уделено внимание объекту и объективной стороне дискредитации. Так, автор предлагает считать предметом дискредитации всё, в отношении чего распространение недостоверных сведений может повлечь нежелание потребителей приобретать товар у хозяйствующего субъекта. Кроме того, автором поднимается проблема негибкости применения запрета некорректного сравнения, понимаемого в доктрине в качестве косвенной дискредитации. Отдельная часть работы посвящена проблемам мер защиты от дискредитации и мерам ответственности за нарушение ее запрета.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР