• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Фадеева Ольга Павловна
Репрезентация мигрантов и беженцев в российском проправительственном и либеральном медийном дискурсе
2019
Данная работа посвящена исследованию репрезентации мигрантов и беженцев в российском либеральном и проправительственном медийном дискурсе.

Актуальность работы заключается в том, что современные СМИ оказывают сильнейшее влияние на адресатов массовой коммуникации через репрезентацию тех или иных явлений и являются одним из основных рычагов воздействия на электорат со стороны политиков. Ввиду доказанной управляемости СМИ, интерес представляет изучение репрезентации одного и того же явления в двух медийных дискурсах: проправительственном и оппозиционном, – на примере одной из актуальных тем – миграции.

Целью исследования является выявление отличий российского либерального медийного дискурса от проправительственного дискурса СМИ на примере репрезентации мигрантов и беженцев. Для достижения цели были выполнены ряд задач, среди которых анализ литературы по исследуемой теме на предмет определения основных понятий работы, отбор материала для исследования, анализ коллокатов лексем «мигрант» и «беженец» в корпусах статей, сравнение особенности репрезентации беженцев и мигрантов в либеральном и проправительственном дискурсе СМИ.

Теоретико-методологической базой данной работы послужили труды ряда российских и зарубежных исследователей. Теория медийного дискурса основана на работах Т.Г. Добросклонской, А.А. Кибрика, Е.А. Шейгал, Т.А. ван Дейка и др., теория репрезентации основана на работах Т. В. Дубровской, Е. А. Кожемякина, Л.Г. Хисматуллиной, А.К. Гараевой, И.Г. Ахметзянова, С. Холла, Т. ван Леувена и др. В работе также используется корпусный метод исследования дискурса, разработанный группой исследователей во главе с П. Бэйкером. Данный метод подразумевает сочетание подходов корпусной лингвистики и критического дискурс-анализа.

В рамках данного исследования при отборе материала используется метод автоматического сбора и фильтрации материала, при анализе материала используются автоматический корпусный анализ (при помощи корпусного менеджера AntConc), дискурс-анализ, количественный метод, метод сравнения. Материалом исследования являются статьи периодических изданий «Новая газета» и «Российская газета», опубликованные в период с 2015 по 2018 гг и содержащие ключевые слова «мигрант» и «беженец».

Согласно результатам проведённого исследования, большая часть языковых средств репрезентации мигрантов и беженцев в либеральном и проправительственном дискурсах отражает понятия, связанные с переездом, оформлением, трудоустройством мигрантов и беженцев и не оказывает влияние на адресатов коммуникации с целью изменить существующие репрезентации. Однако можно отметить, что в либеральном дискурсе представлена более негативная репрезентация мигрантов, чем в проправительственном, но при этом присутствует критика действий власти через актуализацию проблем мигрантов, выпавших из поля обсуждения проправительственного дискурса (например, преступность против мигрантов или проживание беженцев в плохих условиях). Такое явление может быть объяснено тем влиянием, которое оказывается на повестки дня обоих изданий.

Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении репрезентации мигрантов и беженцев в политическом медийном дискурсе и в работах, посвящённых исследованию российского либерального и проправительственного медийного дискурса.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР