• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние социально-экономических и политических факторов на концентрацию региональных квазирынков медиа в России

ФИО студента: Мухаметов Оскар Рустямович

Руководитель: Довбыш Ольга Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2019

Наиболее распространенной формой государственного вмешательства в региональные медиарынки в России являются государственные информационные контракты: региональные медиакомпании выступают поставщиками информационных услуг для государственных заказчиков. Как правило, контракты предполагают создание медиаконтента общественно значимой тематики. Такая модель взаимодействия между региональными властями и медиакомпаниями соответствует механизму квазирынка. С одной стороны, этот квазирынок устраняет провалы медиарынка, связанные с необходимостью распространения социально значимой тематики в СМИ. С другой стороны, государственные контракты являются инструментом контроля над повесткой СМИ со стороны региональных властей. В исследовании предлагается рассматривать концентрацию квазирынка медиа в качестве индикатора государственного вмешательства в медиарынки российских регионов. Эмпирические оценки демонстрируют, что в одних регионах наблюдается регулярное и значительное по масштабу государственное вмешательство в медиарынок, в других же субъектах масштаб интервенции менее существенный и имеет сфокусированное направление. Эконометрический анализ показал, что концентрация региональных квазирынков медиа не зависит от социально-экономических факторов, но отдельные политические переменные оказывают статистически значимое влияние. В частности, государственное вмешательство ниже в регионах-донорах, а также в субъектах с высоким рейтингом политической выживаемости губернатора.

Текст работы (работа добавлена 5 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ