• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Разработка основных положений этического кодекса российских университетов. Кейс академического мошенничества

ФИО студента: Штуль Даниил Игоревич

Руководитель: Павленко Екатерина Сергеевна

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Доказательная образовательная политика (Магистратура)

Год защиты: 2019

Академическое мошенничество является серьезной проблемой для современных университетов. Одним из методов предотвращения академического мошенничества может стать введение этических кодексов в университеты. Данная работа посвящена разработке проекта кодекса студентов для НИУ ВШЭ. Проект ориентирован на применение теоретических знаний к созданию нового интеллектуального продукта - кодекса этики для студентов. Целью данной работы является изучение и создание типовых положений этического кодекса для НИУ ВШЭ на основе передового опыта российских и зарубежных университетов с учетом основных форм академического мошенничества (списывания и плагиата). Проектное исследование основано на разборе кейса академическое мошенничество. В данной работе использован метод контент - анализа. В качестве оптимальной идеи выбрана проектная идея создания регуляторного кодекса. В процессе исследования установлены основные формы академического мошенничества в университетах (списывание и плагиат). Согласно исследованию был разработан модельный кодекс этики, который может стать основой для разработки других университетских кодексов. В то же время даются практические рекомендации по предотвращению академического мошенничества. Ключевые слова: кодекс этики, этические принципы, академическое мошенничество, списывание, плагиат, регуляторные нормы, ответственность

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ