• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Коммуникативные неудачи как результат культурных несоответствий в контексте рабочего интервью

ФИО студента: Глазкова Александра Сергеевна

Руководитель: Бергельсон Мира Борисовна

Кампус/факультет: Школа иностранных языков

Программа: Иностранные языки и межкультурная коммуникация (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Тенденция к росту интернационализации и диверсификации на современном рынке труда во всем мире приводит к возрастанию спроса на специалистов, которые не только обладают высокой квалификацией, но и владеют определенными межкультурными коммуникативными компетенциями, позволяющими им успешно решать различные профессиональные задачи в рамках межкультурного делового общения. Одной из ключевых профессиональных задач является процедура отбора в процессе приема в то или иное учреждение или организацию. Наиболее распространенной формой такой процедуры является собеседование на работу или трудоустройство, также называемое встречей с привратником (gatekeeping encounter). На сегодня собеседования в рамках процесса трудоустройства в межкультурной среде являются особенно актуальными в связи с потенциальными культурными несоответствиями, вызванными различиями в культурном и языковом происхождении собеседников. В России проблема межкультурного рекрутинга пока еще не признана, учитывая, что подавляющее большинство молодых специалистов не обладают никакими межкультурными компетенциями. Представленная работа направлена на решение этой проблемы путем изучения соответствующей литературы, касающейся теоретических основ анализа таких несоответствий в межкультурных отборочных интервью, и, кроме того, путем эмпирического изучения влияния предыдущего изучения прагматики такой встречи на результаты фактического интервью в межкультурной среде.

Текст работы (работа добавлена 21 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ