• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Современные биосоциальные теории преступности

ФИО студента: Герасимова Елизавета Евгеньевна

Руководитель: Энгельгардт Артур Августович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

ССамые первые шаги в объяснении причин преступности были предприняты итальянским ученым Чезаре Ломброзо, который пытался выявить связь преступного поведения и анатомических особенности человеческого тела. Его биологическая теория была быстро раскритикована и опровергнута современниками, поэтому вскоре криминологи в объяснении преступного поведения переключились с биологических причин преступности на социальные. Социальная теория заняла уверенную позицию в криминологической дисциплине, получив поддержку как у зарубежных, так и отечественных криминологов. Также отечественная криминология долгое время отвергала биологические аспекты личности преступника, рассматривая преступность исключительно как социальное явление. Начиная с ХХ века, наука стала стремительнее развиваться в области генетики, нейробиологии, нейропсихологии, молекулярной биологии и подобных им дисциплин, изучающих поведение человека на клеточном и молекулярном уровне Современные криминологи также обратили внимание на эти сферы и попытались интегрировать полученные знания в криминологическую науку с целью определения причин преступного поведения и мотивации преступника, создав, таким образом, биосоциальную теорию преступности. Целью данной работы является анализ современных биосоциальных теорий преступности и раскрытия каждой концепции биосоциальной теории. Работа охватывает основные теории биосоциальной криминологии – эволюционную теорию, биологическую теорию, теорию генетики поведения и молекулярной генетики, теорию нейрокриминологии – и объяснение такого разделения. Эволюционная теория рассматривает преступность как результат эволюционного процесса. Биологическая теория касается вопросов влияния питания и гормонов на формирование поведения и ментального здоровья. Теория генетики поведения и молекулярной генетики рассматривает наследственность и гены как причины преступности. Нейрокриминология касается вопросов связи структуры мозга и его функций с поведением человека.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ