• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возможные механизмы формирования цепочек добавленной стоимости в зонах свободной торговли с участием России

ФИО студента: Сусану Игорь Александрович

Руководитель: Островская Елена Яковлевна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Мировая экономика (Магистратура)

Год защиты: 2019

Аннотация: В ходе развития международных экономических отношений, связанных с торговлей товарами и услугами, особое место отводится цепочкам добавленной стоимости. Торговля промежуточными товарами и компонентами за последние пол века увеличилась в разы в связи с усилением роли транснациональных корпораций. Стремясь получить выгоды от эффекта масштаба производства, дробя и перенося этапы технологического процесса в страны с более конкурентными и дешевыми факторами производства, они заставили ученых и экспертов взглянуть по-другому на меры торговой политики. В результате организационными форматами подобного взаимодействия стран стали сначала региональные торговые соглашения (РТС), а на современном этапе мегарегиональные соглашения. В тоже время феномен цепочки может рассматриваться как возможность роста национальной и мировой экономики. Однако, для того чтобы фирмы могли встраиваться в цепочки необходимо знать факторы способствующие активизации участия страны в ЦДС. В данной работе рассмотрены факторы формирующие цепочки добавленной стоимости в зонах свободной торговли, произведена оценка факторов с помощью эконометрическую модель с использованием панельных данных на примере выбранной группы стран, дана оценка успешности использования факторов России в рамках действующей зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом и планируемой к подписанию с Сингапуром; разработаны рекомендации по улучшению использования данных факторов. Ключевые слова: цепочки добавленной стоимости, региональные торговые соглашения, интеграция, зоны свободной торговли, ЕАЭС, Россия

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ