• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дискурсы декриминализации домашнего насилия в российской публичной сфере: пространства консенсуса и антагонизма

ФИО студента: Шаблинская Анастасия Ильинична

Руководитель: Вербилович Ольга Евгеньевна

Кампус/факультет: Факультет креативных индустрий

Программа: Журналистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Данная работа изучает дискурсы декриминализации домашнего насилия в российской публичной сфере. Проблема домашнего насилия в России стоит достаточно остро, об этом говорит статистика – по данным МВД, в 2016 году насчитывалось 65,5 тысяч жертв домашнего насилия, и 27090 из них – женщины. В 2017 году приняли закон, переводящий побои в отношении близких лиц в административное правонарушение, а повторные – в уголовные. Закон вызвал общественный резонанс. Цель исследования - изучить, как и с помощью каких риторик формируется дискуссия о декриминализации домашнего насилия в российской публичной сфере. В ходе исследования были изучены основные теоретические подходы к проблеме домашнего насилия, в том числе дискурсивные. Также были выделены направления в изучении публичной сферы, определены их особенности для объяснения характера связей и риторик дискурсов домашнего насилия. После дискурс-анализа и риторического анализа дискурса выбранных публикаций российских СМИ мы пришли к следующим выводам. Власть говорит на языке традиционных ценностей: необходимость закона обосновывается защитой неприкосновенности семьи. Российская публичная сфера далека от консенсуальной модели: власть приходит к мнимому консенсусу, а практики делиберации не влияют на принятие решения. Модель агонистического спора имела потенциал в российских СМИ – но власть не участвует в дискуссии, не отвечает на критику, и процесс делиберации становится неравным. Также можно отметить в российской публичной сфере зачатки контрпублик – их формируют жертвы насилия. Тем не менее, их голос в общей дискуссии пока не слышен, что связано со стигматизацией темы насилия в обществе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ