• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медиаэффекты в российском интернет-пространстве на примере дискурса депрессии и тревожных расстройств

ФИО студента: Бешанова Елизавета Вячеславовна

Руководитель: Каширских Олег Николаевич

Кампус/факультет: Факультет креативных индустрий

Программа: Реклама и связи с общественностью (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Западное научное сообщество сходится во мнении о том, что использование социальных медиа людьми с симптомами депрессии и тревожных расстройств будет позитивно сказываться на их состоянии. Многие психологические исследования подтверждают, что наиболее значимым факторам, определяющим готовность обратиться за профессиональной помощью и начать эффективное лечение болезни, является погруженность пациента в биомедицинский дискурс депрессии и осознание своего состояния как медицинского диагноза. Таким образом, для людей, переживающих симптомы депрессии, онлайн-сообщества выступают в роли безопасного пространства для установления социального контакта, получения поддержки и валидации, необходимых для успешного выздоровления. Противоречивое и неоднозначное влияние интернета на развитие тревожности и депрессии у пользователей в группе риска может варьироваться исходя из культурных особенностей и дискурсов, поэтому, несмотря на результаты западных исследований, подтверждающих, что социальные медиа оказывают положительное воздействие на людей с депрессивными и тревожными расстройствами, неизвестно, применимы ли эти выводы к условиям российской культурной и социальной среды. Кросс культурные исследования российского и американского онлайн-сообщества показывают, что восприятие депрессии российскими интернет-пользователями значительно отличается от американского, поэтому вовлечение в дискурс депрессии в российских социальных медиа может не иметь положительного эффекта и даже наоборот усугублять состояние больных. В данной работе мы использовали методологию дискурс-анализа, чтобы выяснить, что представляет собой дискурс депрессивных и тревожных расстройств в русскоязычном онлайн-пространстве и как люди с симптомами этих расстройств используют социальные онлайн-сообщества. В качестве основного метода исследования применялся качественный фрейм-анализ сообщений в русскоязычных и англоязычных онлайн-сообществах за последний год.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ