• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реабилитация как межотраслевой институт российского права

ФИО студента: Берёза Злата Михайловна

Руководитель: Пашин Сергей Анатольевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2019

Настоящая работа посвящена анализу правового регулирования и практики реализации института реабилитации в России. Автор рассматривает реабилитацию как межотраслевой правовой институт, направленный на восстановление в правах лиц, незаконно и необоснованно подвергшихся правоограничениям и/или праволишениям от действий органов государственной власти и отдельных должностных лиц или преступной по отношению к народу политике публичной власти в целом. Так, в фокусе внимания оказывается три самостоятельных процедуры: 1) реабилитация репрессированных народов; 2) реабилитация жертв политических репрессий; 3) реабилитация в порядке главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Актуальность исследования продиктована слабой эффективностью процедуры реабилитации, в особенности, ее уголовно-процессуальной составляющей, к которой в настоящее время обращаются наиболее часто, а также невысоким уровнем ожиданий граждан от работы данного правового института. В ходе проведенного исследования, основанного на материалах судебной практики и судебной статистики, нормативных и доктринальных источниках, автор приходит к нескольким выводам. Во-первых, несмотря на наличие процедурных особенностей, каждая из рассмотренных реабилитационных процедур направлена на достижение единого результата – восстановление утраченного статуса лиц, пострадавших от злоупотреблений властных субъектов, что позволяет говорить о реабилитации как о едином межотраслевом институте. Во-вторых, существующие недостатки института уголовной реабилитации во многом лежат в плоскости организационной и институциональной, и потому предлагаемые и частично реализованные изменения процессуального законодательства о реабилитации не имеют стойкого и долгосрочного эффекта. Таким образом, автором предлагаются некоторые меры, потенциально способные повысить жизнеспособность института уголовной реабилитации и удовлетворить общественный запрос на более эффективное правовое регулирование данного правового института.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ