• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Процессуальная самостоятельность следователя в современной парадигме уголовного судопроизводства

ФИО студента: Тухватуллина Екатерина Владиславовна

Руководитель: Егорова Елена Витальевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2019

Цель работы заключается в анализе теоретических положений, определяющих процессуальную самостоятельность следователя и ее границы в рамках производства следственных и иных процессуальных действий, а также в разработке определенного механизма взаимодействия следователя с участниками уголовного судопроизводства с учетом положений о процессуальной самостоятельности. В данном исследовании были решены следующие задачи: раскрыто понятие, история становления процессуального статуса следователя в России; определены понятие и пределы процессуальной самостоятельности следователя; проанализированы процессуальные формы контроля и их воздействие на процессуальную самостоятельность следователя; исследованы формы реализация процессуальной самостоятельности следователя в уголовном судопроизводстве при совершении процессуальных и следственных действий, а также при принятии процессуальных решений. На основе проведенного исследования сделаны следующие основные выводы: было выделено в качестве базового понятия процессуальной самостоятельности следующее: под процессуальной самостоятельностью следователя понимается право следователя по своему усмотрению, основанному на свободной оценке доказательств, принимать решения и осуществлять действия по установлению события преступления и обстоятельств его совершения, возбуждению уголовного дела и направлению хода расследования, производству следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение разрешения суда, в целях достижения назначения уголовного судопроизводства. Также предложено внести ряд изменений и дополнений в УПК РФ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ