• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бакеев Мурат Булатович
Институты и культура как источники экономического развития: сравнительный анализ современных подходов
Экономика
(Бакалавриат)
10
2019
В нашей работе мы рассмотрим методологическую проблему, возникающую в современной литературе, посвященной изучению причин экономического развития в долгосрочной исторической перспективе. Существует традиционный способ осмысления возможных социальных факторов экономического развития через концепции институтов и культуры. Однако различия этих терминов, их определения и взаимосвязи отличаются в разных работах. Это приводит нас к вопросу о том, существуют ли какие-либо серьезные методологические расхождения между разными авторами или же их можно объединить в одни методологические рамки, и связывать существующие между ними различия только с разницей в трактовках эмпирических фактов. В работе мы изучаем тексты Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, Дугласа Норта с его соавторами, Авнера Грейфа, Дипака Лала, Джоэля Мокира и Дейрдры Макклоски. Мы находим, что есть одно существенное онтологическое расхождение, разделяющее исследуемую литературу на две части. Первая часть, представленная работами Аджемоглу и Робинсона, Норта, Грейфа и Лала, основана на гоббсовской модели человека и предлагает детерминистское понимание социальной динамики через модель социального конфликта. Во второй части литературы, представленной работами Мокира и Макклоски, агенты могут не только преследовать свои интересы в соответствии с моделью социального конфликта, но также создавать, распространять идеи и следовать им. Это становится внутренним социальным источником неопределенности, которая разрушает детерминистский характер социальной динамики в этой литературе.
Текст работы (работа добавлена 7 мая 2019г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР