• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Содействие ЕС в развитии Африки и европейское институциональное поведение (принципиально к проблеме искоренения нищеты)

ФИО студента: ван Россум Амандеус -

Руководитель: Синявская Оксана Вячеславовна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения: европейские и азиатские исследования (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2019

Европейский Союз (ЕС) является одним из лидеров в области помощи развитию. Регион Африки к югу от Сахары является основным получателем этой помощи, основной задачей которой является искоренение нищеты. В настоящем исследовании предпринимается попытка определить влияние изменений в институциональном поведении Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета Европейского союза в период с 2000 по 2018 годы на политику ЕС по оказанию международной помощи в целях развития в отношении стран Африки к югу от Сахары с целью искоренения бедности. Теоретическая основа включает Исторический Институционализм с понятиями критических узлов (critical junctures), зависимости от выбранного пути (path dependency) и последовательности (sequencing). В работе используется метод отслеживания процесса (process tracing). Основные выводы заключаются в том, что существует четыре критических момента, а именно: Лекенская декларация 2001 года, Ниццкий договор 2003 года, Конституционный договор 2004 года и Лиссабонский договор 2009 года, которые упорядочены во времени и имеют причинно-следственную связь. В этом процессе три института зависят от пути, начиная с Лекенской декларации и заканчивая Лиссабонским договором. В результате договоры привели к изменениям в институциональном поведении, которые положительно повлияли на помощь ЕС в развитии региона к югу от Сахары. Однако из-за институциональных проблем, вызванных этими изменениями, результат не так положителен, как мог бы быть. В целом, ЕС на один шаг ближе к достижению своих целей.

Текст работы (работа добавлена 16 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ