• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Платность сервитута в российском гражданском праве

ФИО студента: Архипов Федор Вадимович

Руководитель: Ерохова Мария Андреевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2019

Пунктом 5 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляется норма, согласно которой собственник участка, обремененного сервитутом вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых устанавливается сервитут соразмерной платы за пользование участком. Это положение об оплате сервитута вызывает большие споры в современной науке гражданского права. Изначально безвозмездный в римском праве, с развитием экономических отношений, этот институт вещного права стал все больше тяготеть к модели, более характерной для обязательственного права. Сервитут не только стал в подавляющем большинстве случаев возмездным, но и приобрел весьма специфическое основание возникновения – заключение договора собственниками соседних участков. Объектом исследования является институт платы за сервитут в российском гражданском праве. В рамках работы освещается история становления и развития сервитута в отечественном гражданском праве, исследуются теоретическая обоснованность, практическая осуществимость и недостатки, связанные с правовым регулированием данного института и отражённые в судебной практике по спорам об установлении сервитутов. Актуальность выбранной темы обусловлена возросшим интересом научного сообщества к механизму установления и правового регулирования сервитутов в связи с резким переходом в конце прошлого века нашей страны от плановой экономики к рынку, а также последствиями противоречивой и неоднозначной приватизации земли и другой недвижимости.

Текст работы (работа добавлена 7 мая 2019 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ