• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Институт принудительных мер медицинского характера (проблемы и перспективы совершенствования)

ФИО студента: Козина Евгения Александровна

Руководитель: Федотов Александр Викторович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Институт принудительных мер медицинского характера сложен и многоаспектен: он играет важную роль в решении проблемы повышения эффективности норм уголовного права в сфере обеспечения безопасности общества от социально опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами. В данной работе были выявлены проблемы и перспективы совершенствования института принудительных мер медицинского характера. В частности, были выполнены следующие задачи для достижения данной цели: В данном исследовании были рассмотрены три основные группы определений и виды принудительных мер медицинского характера, а также выбрано определение, которое, по мнению автора данной работы, лучше всего характеризует институт принудительных мер медицинского характера. Отдельно были рассмотрены особенности применения принудительных мер медицинского характера к ограниченно вменяемым лицам и невменяемым лицам, также проанализирована роль эксперта в судебном процессе при даче заключений о вменяемости/невменяемости. Была освещена проблема бюджетных ограничений, влияющих на принятие правоприменительных решений, связанных с принудительными мерами медицинского характера, а также раскрыты вопросы уголовно-процессуальной недееспособности, также тесно связанной с применением принудительных мер медицинского характера. В отдельной главе был проведен обзор зарубежного законодательства принудительной психиатрической помощи (в Гане и во Франции), что позволило высказать некоторые предложения по совершенствованию института принудительных мер в нашей стране. Также в данном исследовании были разработаны теоретические и практические предложения для улучшения законодательства в сфере принудительных мер медицинского характера. Указанные положения способствуют пониманию института принудительных мер медицинского характера и служат основой для повышения эффективности положений уголовного законодательства в сфере обеспечения безопасности общества от социально опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ