• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Механизм формирования цепочек добавленной стоимости в рамках интеграционных объединений

ФИО студента: Третьякова Арина Анатольевна

Руководитель: Островская Елена Яковлевна

Кампус/факультет: Институт торговой политики

Программа: Международная торговая политика (Магистратура)

Год защиты: 2019

На сегодняшний день исследования феномена глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС) является главным направлением многих аналитических работ экономистов и ведущих международных организаций (ЮНКТАД, ВТО, ОЭСР, ВБ, МВФ), которые стремятся объяснить не только природу ГЦСС, но и выявить причину мирового масштаба фрагментации производственных сетей, и предложить новую систему количественного измерения участия в цепочках создания стоимости (СС). Эксперты ставят ГЦСС в ранг новых парадигм теории международной торговли, которая качественно изменила фундаментальный процесс формирования добавленной стоимости и оказала влияние на все аспекты жизни общества. Еще одним глобальным трендом мировой экономики является возросшая регионализация торговых отношений. Поэтому в работе наряду с рассмотрением теоретических основ формирования цепочек СС предпринимается попытка объяснить как именно механизм интеграционного взаимодействия способствует включению стран-участниц региональных объединений в ГЦСС на примере сравнения участия двух объединений: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Сообщество развития Юга Африки (САДК). Также в работе были выявлены внутренние и внешние факторы исследуемых стран, которые оказывают наибольшее влияние на показатель их вовлеченности в цепочки СС. Полученные результаты подтверждают значимый положительный эффект на формирование цепочек СС от участия в региональном объединении вне зависимости от экономического развития последних. Что позволило судить о ГЦСС как о новом инструменте торговой политики, который может помочь развивающимся и наименее развитым странам вступить в международные отношения и найти свою нишу в МРТ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ