• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реализация принципа разумного срока судопроизводства в цивилистическом процессе

ФИО студента: Нгуен Мань Хынг -

Руководитель: Филатова Мария Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2019

Аннотация На сегодняшний день не существует ни одного государства, которое бы не боролось с проблемой длительности судопроизводства. И Россия не является в данном случае исключением. В России за прошедшие 9 лет после законодательного закрепления с 2010 года международной обязанности по осуществлению правосудия в разумные сроки возникли некоторые потребности по улучшению данного института с помощью изменения процессуального законодательства. Научно-исследовательская работа посвящается анализу причин задержек в судопроизводства и анализу способов, средств преодоления чрезмерных сроков судопроизводства при разрешении гражданских и арбитражных дел. Рассматривается опыт различных государств по преодолению проблемы, в частности, российский опыт. Отдельное внимание уделяется нормам законодательства, системам управления судебными делами, реформам государств, которые разрешали на тот или иной период времени проблему реализации принципа разумных сроков судопроизводства. Кроме того, подробно рассматривается многочисленная судебная практика Европейского суда по правам человека по данному вопросу, как данная практика влияет на правовые системы государств-участников Конвенции по правам человека. Основной вывод исследования заключается в возможных рекомендациях по улучшению российского гражданского, арбитражного процессуального законодательства в правовом обеспечении прав на рассмотрение судебных дел в разумные сроки. Ключевые слова: разумные сроки судопроизводства, система по управлению движением дела, реформы в процессуальном законодательстве, сравнительное право, гражданское процессуальное право, арбитражное процессуальное право.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ